UNSERE GESCHICHTE

Linda und Daniela Bertin, Barbara Rusterholz und Gabriel Gmür haben sich 1996 entschlossen, ein eigenes Geschäft zu eröffnen. Aus den verschiedensten Berufen kommend haben sie allmählich die Idee einer Gelateria nach italienischem Vorbild entwickelt.

Grosse fachliche Hilfe boten Claudio und Margrit Lovat von Il Gelato aus Stein am Rhein. Mit ihrer Hilfe wurden auch erste Kontakte zu italienischen Herstellern der benötigten Maschinen aufgebaut. Nachdem in der Unterstadt ein Ladenlokal in einer ehemaligen Bäckerei gefunden wurde, stand der Realisierung des Projekts nichts mehr im Wege.

Trotz schmalem Budget konnte unter tatkräftiger Mithilfe von Freunden und Bekannten im April 1997 die neue Gelateria eröffnet werden. Mit jeder Saison wurde der kleine Laden in der Unterstadt bekannter und in und um Schaffhausen ein Anziehungspunkt für viele Glacéliebhaber*innen.

Um mit dem steigenden Absatz Schritt halten zu können wurde die Produktion stetig verbessert, neue Maschinen konnten erworben und neues Personal eingestellt werden.

1998 kam Reto Crola als neuer aktiver Teilhaber zur GmbH. Gemeinsam mit ihm haben Daniela Bertin, Linda Bertin und Gabriel Gmür über sehr lange Zeit erfolgreich das Geschäft geführt. Nach über 25 Jahren kam aber bei einigen der Wunsch auf, sich anderen Dingen zuzuwenden. So haben sich Daniela Bertin, Reto Crola und schliesslich auch Linda Bertin 2022 bzw. 2023 verabschiedet von der Gelateria.

Gabriel Gmür gelang es, für die GmbH neue Leute an Bord zu holen: 2022 ist der langjährige, erfahrene Mitarbeiter Patrick Werner neuer Teilhaber geworden. Seit 2023 sind auch Andreas Deola und Gabi Fischer aktiv im Team. Sie haben nach 20 Jahren Wirten und Hirten in diversen Ecken der Schweiz in ihrer alten Heimat Schaffhausen eine neue Aufgabe in Angriff genommen. Samuel Hartmann, der nach seiner Wirtezeit im Restaurant «Cardinal» bei El Bertin in die Produktion eingestiegen war, gehört seit 2024 zur Geschäftsleitung. Gleichzeitig hat die Konditorin Lucrezia Galati, die im El Bertin sowohl den Verkauf wie auch die Produktion kennt, die Chance wahrgenommen, Teil der GmbH zu werden.

Die sechsköpfige Crew führt die Gelateria im unverwechselbaren Sinn und Geist weiter. Sowohl die eingefleischten Schaffhauser Stammgäste wie auch die Tageskundschaft von nah und fern wollen wir wie bisher mit erstklassiger, hausgemachter Glacé verwöhnen – aber auch immer wieder mal mit neuen Ideen überraschen!

Aktive GmbH 2024

Warenkorb0
Es sind keine Produkte in deinem Warenkorb!
Weiter einkaufen
0